5 важных бизнес-уроков на примере WikiLeaks

WikiLeaks попало в новости через обнародование файлов с данными правительства США. И хотя уже много лет сайт освещал как правительственные, так и корпоративные секреты,
и получил запрет на выдачу подобной информации от крупных банков США, Wiki дает возможность проанализировать ситуацию и вынести свои уроки для бизнес-менеджеров и руководителей. Вместо этого вы можете посетить бизнес тренинги для руководителей. Бизнес генерирует много внутренней документации: от бессмысленных почтовых сообщений до сложных, даже секретных, бизнес-схем, обеспечивающих конкурентное преимущество на рынке.

Вот пять уроков, которые следует усвоить на примере Wikileaks:

1. Не существует совершенно безопасных систем.

Большинство компаний используют системы и программы, которые обрабатывают или хранят важные или даже секретные данные. Такие варианты содержат финансовые отчеты, информацию о клиентах, документацию о внутренних бизнес-процессах. Вы можете считать эти системы и программы безопасными, однако, на примере украденных секретных данных правительства, практика показала, что не существует такой вещи, как абсолютно безопасная среда. Вы должны приложить усилия для обеспечения безопасности системы и данных и осознавать риски, связанные с хранением данных.

2. Учтите риски.

Информационный бизнес опасен. Если не существует по-настоящему безопасных систем, но и без них нельзя обойтись, то вы должны осознавать, что в действительности вы рискуете, если ваши данные будут взломанными. Есть ли какая-то анонимная информация в файлах, которая может стать поводом для непредвиденных недоразумений? Возможно, вам следует провести курсы повышения квалификации информационной связи для своих сотрудников, чтобы заново научить их, как правильно и безопасно общаться через электронную почту или мессенджер? Есть способы, чтобы смягчить риски кражи данных, вам следует рассмотреть некоторые из них. Обсудите безопасность данных с вашим персоналом по информационным технологиям.

3. Сегментация данных.

По последним выводам, каналы с данными консульства, подключенные к WikiLeaks, одновременно были также доступны и для 3 миллионов пользователей Wiki со свободным
доступом. Миллионы файлов были доступны, стоило просто загрузить их и записать на CD или USB-носитель. Если у вас хранится конфиденциальная информация, вы должны создать
сегментированную систему доступа и предоставлять только нужные данные только тем сотрудникам, которым они необходимы для выполнения своей работы. Сегментация системы также снизит вероятность полной потери данных в случае взлома одного из средств защиты.
Мы не предлагаем вводить множество новых и сложных правил по IT-безопасности. Вместо этого просто максимально ограничьте круг лиц, которые действительно нуждаются в доступе к данным. Не разрушайте ваш бизнес, ограничивая ваших сотрудников в действиях, а просто убедитесь, что они имеют доступ только к вещам, которые им действительно необходимы.

4. Убедитесь в зрелости ваших сотрудников.

Файлы государственной безопасности, вероятно, были украдены юным сотрудником со слишком высоким уровнем доступа к данным, не отвечающим его зрелости. Думая, что он идеалистически обнаруживает потенциальных преступников, он просто обнародовал дискредитирующие материалы. Поймите, что некоторые из ваших сотрудников недостаточно зрелые, чтобы обрабатывать подобные данные, и если у вас есть сотрудники, которые обрабатывают финансы вашего бизнеса, но не знают, как обращаться с личными финансами – вы можете смело пересмотреть полномочия, которые вы делегируете им. Научитесь правильно управлять бизнесом.

5. Существуют правильные и не совсем правильные способы контроля за данными.

Многие из чиновников не очень правильно умеют контролировать данные: они высказывают некоторые вещи, которые просто дискредитируют их. Если у вас есть проблемы с конфиденциальностью данных, обдумайте вашу реакцию, прежде чем обсуждать что-то публично. Специалисты рекомендуют привлечение профессиональной команды, которая уже сталкивалась с такими ситуациями. Большинство руководителей не совсем компетентны в отношениях со средствами массовой информации, и без должной подготовки могут легко оказаться в неудобном положении.

Ваш комментарий

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.