Бизнес по производству и продаже надувных шаров

В наше время всем желающим, кто хочет разбавить атмосферу праздничного настроения чем-нибудь необычным, предлагается широкий выбор воздушных шаров всевозможных форм и размеров, наполненные гелием, разноцветные, сплетенные в букеты или в форме зверей. Выполнением такого заказа занимается не один десяток производителей. Каждый год на “воздушном” рынке все сильнее прибавляется количество “шаровиков-затейников” (как между собой с ухмылкой называют представителей-халявщиков). Примерно такое же количество предпринимателей выбывают из игры. На это влияет несколько факторов – низкий стартовый капитал для начала работы в данном направлении и, как многие ошибочно полагают, легкость его развития.

Содержание

Клиент из воздуха

На первый взгляд, вся затея кажется предельно простой: покупаешь газовые баллоны, надуваешь побольше воздушных шариков, а после – начинай торговать. Но, как показывает практика, не все так просто. По словам самих предпринимателей, ключевая загвоздка – найти поставщика баллонов с газом. Это самый сложный из начальных этапов, а также основная причина, по которой новенькие “пролетают”.

“Один из самых сложных нюансов в данном деле – поиск стабильной клиентской базы.- говорит Владислав Демченко, генеральный директор ведущей Киевской компании по производству воздушных шаров.- Конечно, если вы предоставляете клиенту широкий спектр услуг и делаете аспект на качестве продукции, то, скорее всего, он станет постоянным покупателем. Но на первых этапах найти покупателей будет очень тяжко: данный сегмент строго поделен между “большими дельцами”. Залог успешной входимости в данный рынок – оригинальные и нестандартные идеи, способные склонить чашу весов в вашу сторону”.

Красноречивость – главное качество предпринимателя любого рода. Но в данном случае, Вам существенно поможет Интернет: собственный сайт компании, на котором будет расписан спектр предлагаемых услуг и расценки на продукцию, создание групп в крупных социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники) и их дальнейшая “раскрутка”, а также баннерная и тизерная реклама на сторонних сайтах. По оценкам экспертов, подробно прописанный каталог производимых изделий, который доступен для просмотра в Интернете – самый эффективный способ продвижения своего бизнеса. Второе место занимают рекламные объявления на транспортных средствах: как небольшие на автомобилях, так и крупные на общественном транспорте. “Реклама, размещенная на транспортных средствах – это отличный способ продвижения. Но наличие качественно сделанного сайта гораздо важнее. После проведения работ по редизайну нашей Интернет-страницы, спрос вырос в несколько раз”, – со слов того же Владислава Демченко. Его коллега, Андрей Дзюба, придерживается той же точки зрения: “Мы же не торговцы нефтью – у нас нет огромных средств, чтобы заказать рекламное объявления на телевидении. Акцент делается на более доступные, но в то же время не менее эффективные – баннерные и тизерные рекламные посты, раздача листовок, размещение объявлений в социальных сетях”.

В основном, покупатель делает заказ исходя из каталога. Заказы поступают абсолютно разные – арочные конструкции, гирлянды или же огромные шары с сюрпризом внутри – все зависит от вида и масштаба мероприятия. Например, для свадебных церемоний чаще всего заказываются сердца, шарики с гелием и арки. Для частных корпоративов – логотип своей фирмы, который создают из воздушных шаров соответственной цветовой палитры и гирлянды. На праздники для детей – игрушки, шарики из фольги, мультяшные персонажи.

“Гораздо приятнее иметь дело с клиентами, которые доверяют тебе, и которые предлагают солидные денежные суммы за создание нестандартных решений. Например, цыганские свадьбы, – рассказывает одну из своих историй Юрий Орехов, гендиректор фирмы “Мир шаров”. – Вот уж где действительно деньги летят на ветер. Такой пышности и масштабности я больше нигде не видел”.

Полет фантазии – плюс в бюджет

Многие полагают, что освоение данного направления довольно простое. Но, по словам успешных предпринимателей – это большое заблуждение. “Многие спрашивают: что же тут сложного? возьми кусок резины, сделай из него шарик, накачай его чем-нибудь, завяжи ниточку или бантик – и на продажу. На практике, существует великое множество технологических решений, связанных с плетением, вязанием, отделкой, декоративными элементами, цветовыми сочетаниями и типовыми различиями. Плюс ко всему, рынок имеют довольно высокий уровень конкурентоспособности. Михаил Череднюк, генменеджер фирмы “ЕвроШар”, считает, что приобретение всех необходимых навыков в данной сфере на займет много времени -после того, как сделаете пару-тройку десятков изделий. Более важный нюанс в данном деле – наличие вкуса. “Необходимо понимать, какие виды воздушных шаров будут сочетаться, какие цветовые решения будут гармонировать между собой, каким способом их лучше связать, закрепить, чтобы итоговая конструкция не распалась”, – со слов Череднюка.

Но, несмотря на все подводные камни, разобраться в данном направлении сможет абсолютно каждый. Например, Владислав Демченко с уверенностью заявляет, что пары часов достаточно, чтобы обучить любого желающего данной науке. “Наша наука состоит из элементарнейших азов. Да, мы растим себе конкурентов, но нас это не страшит: с самого начала придется одолеть множество трудностей”.

Начальные расходы

Для запуска производства надувных шаров необходимо иметь 25-50 тысяч долларов, что эквивалентно 1,5-3 миллиона рублей. Больше половины данной суммы пойдет на закупку оборудования – газовые баллоны разной емкости, компрессорные установки, насосные станции, переходники для переливания гелия, приборы для измерения давления в емкостях. Например, один газовый баллон будет стоить около 600 гривен, что эквивалентно 1,5 тысячам рублей. Еще 700 гривен (1600 рублей) нужно для его заправки гелием. Чтобы надувать воздушные шары, необходимо иметь компрессорную установку, его стоимость – 1000 гривен, что эквивалентно 2,3 тысячам рублей. Предприниматели из Украины в основном покупают воздушные шары из Мексики, Португалии, Италии и Бельгии. Все потому, что в Украине нет отлаженного производства.

Производственная территория

Для начала нужно найти помещение для производственных целей: минимальная площадь: 15-25 квадратных метров. Здесь вы будете общаться с клиентской базой. Когда освоитесь, нужно будет обзавестись более массивными апартаментами: офисные и складские помещения, и также зал для демонстраций – все под рукой.

Транспорт

Еще одна необходимая статья расходов – автомобиль. Выбор за вами: микроавтобус или обычный автомобиль – главное, чтобы газовый баллон помещался. Надувать вы будете на месте – смотрите, чтобы шары не были повреждены во время транспортировки, а их рисунок остался нетронутым.

Еще один нюанс – временные рамки, отведенные на доставку. В городах-миллионниках это довольно проблематично, так как там пробки 24/7. Приходится находить компромиссы. генеральный директор фирмы “Фреш Лайф” рассказывает забавную ситуацию из своего опыта: “Помню, мы договорились с человеком, что товар будет передан прямо на трассе в определенное время. А опознавательный знак, чтобы мы узнали его – включенная “аварийка”. И вот, мы приезжаем на место, там припаркована машина с включенной “аварийкой”, багажник уже открыт. Мы уже начали грузить шары в багажник, но оказалось, что мы обознались: наш покупатель был на 200 метров дальше по дороге”.

Доставка шаров производится в любое время суток и в любое время года – в день, возможно, придется перевозить до 50 воздушных шаров. Максимальный спрос приходится на летнее время года – свадебный сезон (в лучшем случае, в день придется обслуживать до десяти свадебных церемоний). В осеннее и зимнее времена года – увеличение заказов на обслуживание закрытых корпоративов, весной же – романтические подарки для влюбленных парочек, пик здесь приходится на День Святого Валентина.

На шару написано

Расширения своего предприятия можно добиться путем освоения “соседних” направлений. И в этом есть смысл, так как зачастую покупатель не имеет времени на оформление квартиры перед праздником. Да и мало кому хочется что-то придумывать.

По мнению экспертов,  спрос на воздушные шары будет всегда. Генеральный директор Владислав Демченко в этом даже не сомневается. “Мы ведь не саморезы штампуем: одного и того же цвета, габаритов и веса. Наш козырь – это оригинальность. Сделал один заказ – он понравился клиенту, сделал еще один – тоже понравился. Таким образом, пополнять свое портфолио можно до бесконечности”.

Особенности данного рынка

Объем – около 2 миллионов долларов, что эквивалентно 120 миллионам рублей.

Количество крупных предпринимателей – 4-10.

Рентабельность бизнеса 12-15%.

Расценки

Метровая гирлянда из воздушных шаров – 25 гривен, что эквивалентно 55 рублям;

70 гривен (160 рублей) – за метр гирлянды из гелиевых шаров;

Шар из фольги – от 10 гривен, что эквивалентно 22 рублям;

Сердце на свадьбу (1,2-1,5 м) – 150-225 гривен, что эквивалентно 330-500 рублей.

Большой шар с сюрпризом – 150-225 гривен, что эквивалентно 330-500 рублей.

Ваш комментарий

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.