Путь к вершине. Patagonia – история бренда

история успеха patgonia Компания Patagonia зародилась высоко в горах, покрытых снежным одеялом, и уже более 40 лет создает самую экологичную одежду и качественный спортивный инвентарь.

Содержание статьи:

Начало истории бренда Patagonia является примером того, как воспитание может стать началом пути самостоятельного и заинтересованного лица.

Воплощение в жизнь высоких идей

Маленький мальчик со странным именем Ивон Шуинар часто бывал с отцом в горах, именно старик научил его покорять каменные бастионы. Сначала по чуть – чуть, а дальше – смелее Ивон покорял все более сложные высоты. В 14 лет Шуинар записался в клуб скалолазов, которые в то время в Америке были, честно говоря, большой редкостью, ведь на дворе стояли 50 – е годы. Там он получил все теоретические и практические знания о любимом занятии.

Мальчик хотел проводить все больше времени в горах, однако была маленькая проблема, которая сильно мешала Ивону превратиться в профессионального скалолаза – для этого вида спорта нужно было иметь довольно дорогой инвентарь, который стоил как полмашины. Таких денег у семейства Шуинар не было. Став однажды перед выбором – работа в офисе, или отказ от любимого хобби, Ивон решил пойти третьим путем. Ему помог отец, который имел довольно неплохие навыки кузнеца. В 1957 году сын и отец купили старую кузницу, где Ивон начал самостоятельно производить оборудование для альпинизма.

Шуинар, как и все альпинисты тех времен, использовал одноразовые крюки – зацепы, которые после прохождения высоты оставались в скале. Велико было удивление, когда Ивон увидел многоразовые крюки, которые привез из Европы его друг.

Patagonia_Exploring-Patagonia_5661

Закрывшись в кузнице на несколько дней, Шуинар разработал новые крюки, которые можно было использовать многократно. Модель получилась настолько успешной, что ее начали покупать его друзья и коллеги по хобби.

Позже Ивон задумался над идеей продажи своего оборудования по всей славной стране США. Шуинар не мог купить завод и нанять армию маркетологов, чтобы начать бизнес, все что он мог – это сесть в старый пикап своего отца, закинуть туда оборудование собственного производства и поехать в бесконечное путешествие страной. Он продавал свой товар как бродячий торговец, – сегодня в одном городе, завтра – в другом.

Спал Ивон в машине, а жил на деньги, которые зарабатывал на продаже. За вычетом затрат на бензин, Шуинар существовал на 50 центов в день. Такая тяжелая жизнь продолжалось несколько лет, он продавал, занимался альпинизмом и снова создавал новые партии оборудования.

Лишь в 1965 году, объединившись с другом Томом Фростом, Ивон открыл компанию Chouinard Equipment. Понемногу развивался бизнес по продаже почти всех разновидностей оборудование для альпинистов. Благодаря тому, что Фрост был инженером – разработчиком самолетов, продукция компании прошла редизайн, она стала упрощенной, прочнее и банально стала лучше выглядеть. Качество и внешний вид за 5 лет сделали из Chouinard Equipment крупнейшего производителя оборудование для альпинистов в стране.

Голому в горах делать нечего

Крюки и страховка для альпиниста – это конечно хорошо, но согласитесь, одежда также имеет значение. До 70 – х годов все скалолазы натягивали на себя уродливые серые мешки, которые назыали спецодеждой, и старались не говорить на эту болезненную для всех тему. Изменил мир альпинистской моды все тот же Ивон Шуинар. После визита в Шотландию, он привез с собой пару красивых цветных, качественных и прекрасно сшитых рубашек для отдыха на скалах. Конечно же, все друзья сразу захотели иметь нечто подобное.
голому в горах делать нечего
Так, Шуинар решил открыть новое подразделение своего бизнеса и сконцентрировался на производстве одежды. Отметим, что производство – высокодоходная сфера, поэтому многие на этом организовывают бизнес.

Сначала Chouinard Equipment просто занималась импортом необходимых товаров из Англии, Аргентины, Новой Зеландии и Центрального Московского Универмага. Однако уже в 1972 году Chouinard Equipment наладил производство собственных товаров. Все желающие могли приобрести одежду, сумки, перчатки, плащи, шапки.

Ивон, наблюдая за ростом, решил, что для нового направления бизнеса старое название не совсем подходит, а потому была создана новая марка, которая получила магическое географическое имя – Patagonia. С начала основания бренд поставил перед собой задачу – производить одежду высокого качества, используя только максимально экологические материалы. Любовь Ивона к природе говорила сама за себя: Patagonia никогда не опускалась к производству плащей или брюк с кислотных отходов, или замаскированного под хлопок гибкого пластика, как это делали некоторые «гении».

Синтез инноваций и экологии

10163625x1013986_zm

Почти с самого начала истории Patagonia, компания стояла на страже защиты окружающей среды. Переговоры по соответствующим законопроектам, тематические концерты, маркетинговые кампании, – все было направлено на то, чтобы дарить людям чистую одежду для отдыха на природе. Сотни ученых, инженеров, дизайнеров и других специалистов помогали и продолжают помогать Patagonia создавать самую экологичную одежда в мире. В 90 – х годах, в пределах экологической программы, Patagonia провела аудит с целью выявления вредных отраслей.

Как ни странно, но в первую десятку попало выращивание хлопка. Дело в том, что почти все компании обрабатывают хлопок в процессе роста вредными химическими эмульсиями. Обнаружив это, Patagonia стала одним из первых брендов в мире, которые стали использовать так называемый «органический хлопок» – абсолютно чисто выращенное и обработанное сырье.

Конечно погоня за идеальной экологичностью одежды привела к тому, что одежда Patagonia – довольно дорогое удовольствие. Тем не менее, это не мешает бренду быть лидером на рынке одежды для активного отдыха, спецодежды для серфингистов и обуви. Patagonia называют «зеленым дизайнерским» брендом, ведь Patagonia объединяет экологическую чистоту материалов, высокие цены и очень яркие уникальные модели одежды, в которой не стыдно залезть на гору, пожарить шашлыки, а затем пойти на прием в Белый Дом.

Также читайте История успеха компании Innocent и История успеха Hewlett-Packard.

Ваш комментарий

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.