Русский ответ Angry Birds или успех мобильной игры Cut the Rope

Одним из самых ярких примеров популярной компьютерной игры для мобильных телефонов является,  Angry Birds. Финские создатели этой игрушки про удивительных птичек заработали сотни миллионов долларов. Но, как оказывается, в России появилися свой достойный конкурент западным разработчикам. Семен  и Ефим Войновы из компании Zepto Lab, о которых когда-то уже  писал журнал Forbes, в 2010 году создали мобильную игру Cut the Rope — в русском переводе это обозначает «Перережь веревку».

Но история успеха Zepto Lab началась намного раньше, когда ребята написали игрушку Parachute Ninja («Ниндзя с парашютом»). Она и по сей день остается одним из ведущих лидеров по количеству скачиваний: ее приобрело более 300 тыс. пользователей.

Тогда в Zepto Lab приняли решение: если взять в качестве основы уже созданную модель и изменить дизайн, добавить туда несколько новеньких «фишек», то можно получить еще и второй продукт. Поскольку, согласно отзывам, управление в «Ниндзя» было очень сложным, его решили здорово упростить. Так появилась на свет Cut the Rope. Естественно, она значительно отличается от мега популярной планеты танчиков, но в этом и заключаются основные преимущества игры.

Новая игрушка была проста как  два пальца: надо было накормить монстра, управляя подвешенной на веревочке сладостью. По заявлению создателей, они попытались сыграть на родительских эмоциях , ведь накормить симпатичного малыша при­ятное, достойное и увлекательное занятие. Веревки можно перерезать одни  прикосновением пальца.  Отсюда и появилось название… Как обычно, чем дальше проходишь уровни, тем сложнее становятся препятствия.

Сейчас это одна из  популярнейших игрушек для iPhone, iPad  устройств от Apple. Версия для Android пока не существует, но, по убедительным заверениям создателей, они появятся в  ближайшее время. Еще за первые 10 дней с начала запуска продаж игры ее скачало более 1,5 млн пользователей. В феврале 2011 года было скачано  около 6 миллиона копий.

А если принять во внимание, что каждая копия стоит ровно 99 центов, то создатели просто озолотились! Бизнес идеи на усовершенствовании продукции Apple невероятно популярны. Узнайте, как обогатилась Кэтрин Кин на закачке музыки на iPhone и iPad.

Немного об игре

Игра быстро захватывает сознание игрока. Составляющие для пленения чрезвычайно просты. Коробка, маленькая конфетка и жабообразное существо Ом Ном, которые сидит в коробке и желает полакомиться конфеткой. Леденец болтается на веревочке. Игроку необходимо обрезать ее так, чтобы сладость упала прямо в рот Ом Ному. Кроме этого нужно собрать три звездочки, находящиеся в пространстве. Веревочка и леденец подчиняются законам физики, именно на этом то и построены все сложности игры.

Через время к простой системе из нитки и леденца добавляются другие приспособления: мыльные пузыри, уносящие кругляшку вверх, ползунки, перемещающие привязанную сладость в разные стороны, резиновые шарики с воздухом и даже паучки, которые также не откажутся от вкусности. После первых десяти этапов CtR требует тщательного расчета траектории, времени выпускания воздуха из шарика и обрубания веревки.

Что касается «Злобных Птиц», то они также построены на физике и четких траекториях. Естественно, радуют персонажи и визуальное оформление игры. Одинаковые обновления в эпизодическом формате, подобные возможности. В этом наборе элементов каждый увидит универсальную схему производства головоломки, которая подходит для массовой аудитории. Не хочется, чтобы на этой схеме развитие Zeptolab прекратилось. Компания должна развиваться, и ничего не мешает ей в этом.

Сегодня очень прибыльным бизнесом является создание android-приложений. В нынешнее время это очень актуальная идея, хотя, и разработчиков не так уж и мало.

Ваш комментарий

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.